ЭТАЖ - МИНУС ЧЕТЫРЕХСОТЫЙ

01.12.2019
ЭТАЖ - МИНУС ЧЕТЫРЕХСОТЫЙ

Лифт, который здесь, в перспективе, установят, станет механизированным выходом со строящегося горизонта минус 400 м на горизонт минус 320 м. Таким образом, будет выполнено требование Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

• «Согласно Правил, при строительстве нового горизонта мы обязаны предусмотреть механизированный выход, которым работники смогут воспользоваться в случае чрезвычайного происшествия, - поясняет Аркадий Широков, заместитель главного инженера шахты по горнокапитальным работам. – Лифт будет обеспечивать выезд людей с горизонта минус 400 м на горизонт минус 320 м, который имеет запасные выходы через Новопесчанский и Южновентиляционный стволы».

Кроме главной функции, лифтовый восстающий выполнит еще две. Во-первых, станет дополнительным каналом для доставки свежего воздуха на новый горизонт. Во-вторых, лифт поможет в организации работ и облегчении труда.

• «Между основными горизонтами, о которых мы говорим, находятся еще два подэтажа, - рассказывает Аркадий Широков. - Чтобы подняться на подэтаж, нужно преодолеть порядка 60 метров по вертикальной лестнице. Это тоже самое, как жить в 20-этажном доме, и ходить наверх пешком. На это найдется мало охотников. А у нас здесь не удобные лестничные марши, а сваренные из арматуры «ходки». Кроме того, есть постоянная потребность в перевозке мелкого инструмента (перфораторов, буров, коронок, шлангов и т.д.). И их, естественно, также гораздо легче и удобнее транспортировать на лифте».

Общая высота лифтового восстающего 89 метров, из которых 9 метров - копровая часть, где будет расположен подъемный механизм и другое оборудование. На данный момент пройдено 38 метров. Их закрепляют постоянной крепью - монолитным бетоном. Параллельно ведется армировка: монтируются закладные под будущие проводники лифта, закладные под обвязку лифта и ходовое отделение (боковые вертикальные лестницы с площадками).