EN

НОВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА. Стратегический локомотив. В парке внутришахтного транспорта пополнение.

01.12.2017

Для предприятия добыча медной руды – одно из важнейших перспективных направлений развития. Но также и дополнительная нагрузка: в том числе, для внутришахтного транспорта, рассчитанного на перевозку определенных объемов железной руды. Чтобы обеспечить бесперебойную и четкую работу выдачи стратегических полезных ископаемых на-гора были приобретены новый электровоз и 40 вагонов.

Новый электровоз, действительно, «новый». Дата выпуска 14-тонного локомотива на электрическом ходу – октябрь 2017 года. Собран он на одном из крупнейших и старейших электромашиностроительных предприятии России, ОАО «АЭК «Динамо», производящем, в числе прочего, электрооборудование для городского электротранспорта (метро, трамвай, троллейбус).

По словам начальника подземного участка внутришахтного транспорта-1 Юрия Грехова, машина мало чем отличается от своих предшественников. Но одно нововведение, все же, есть:

• Раньше на всех электровозах стояли обычные лампочки. На модели 14-КР использованы светодиоды, - поясняет Юрий Викторович. – Они более яркие и срок службы современной оптики должен быть больше.

Пришедшему в начале ноября транспорту первым делом провели ТО: проверили работоспособность деталей и узлов, освещения, сигналов, протянули болтовые соединения, залили масло. К работе локомотив приступил 20 ноября.

• Последний раз электровоз приходил к нам на участок 4 года назад, - говорит начальник ВШТ-1. – И недавно, силами наших слесарей, был собран еще один. Он долго стоял практически полностью пустой, один кузов: в свое время этот электровоз использовали в качестве «донора». На восстановление ушло порядка полутора месяцев. В октябре он вновь встал на рельсы.

Всего в «автопарке» шахты задействована 21 единица. Электровозы используют при перевозке горной массы, материалов, взрывчатых веществ, людей, маневровых работах.

Вскоре к их числу добавится еще один, приобретаемый также в рамках программы по добыче медистых магнетитов.